Quel raisin entre dans la composition du vin de Bourgogne ?

Les raisins utilisés pour produire un vin de Bourgogne proviennent de différents endroits. Il y a les Côtes du Rhône, les Côtes de Bourgogne, le Beaujolais, etc. Chacun de ces vins provient d’une région très différente et peut avoir des caractéristiques très différentes. Il est donc très important d’avoir une bonne connaissance de chacune de ces régions et des caractéristiques qu’elles ont à offrir. En procédant ainsi, vous serez en mesure de choisir le bourgogne parfait pour vos goûts.

Le pinot noir

Le pinot noir est un vin cultivé en France. C’est le vin rouge le plus populaire au monde, et il figure souvent dans le top 5 des vins les plus chers du monde. Les vins issus de ce raisin sont généralement légers, avec un faible taux de sucre et une acidité vive.

Certains des meilleurs vins de Bourgogne sont produits à partir d’un petit groupe de vignobles, appelés « Grand Cru ». Ils sont connus pour leurs saveurs complexes et riches, et sont souvent conçus pour être conservés pendant des décennies. Beaucoup ont un prix élevé, qui peut atteindre des milliers de dollars. Cependant, il existe des versions moins chères de ce raisin qui sont tout de même très savoureuses.

Chardonnay

Le chardonnay est l’un des principaux raisins utilisés dans la fabrication du vin de Bourgogne. Il produit des vins de couleur paille pâle à or foncé. Ce raisin est cultivé dans de nombreux pays du monde. Toutefois, il est originaire de la région de Bourgogne, dans l’est de la France.

La région de Bourgogne se compose de trois zones principales. Ce sont la Bourgogne du Nord, la Bourgogne du Sud et la Côte de Nuits. Chaque zone possède ses propres caractéristiques distinctes. La partie nord est le berceau du Pinot Noir. La Bourgogne du Sud est dominée par le Gamay. Quant à la Côte de Nuits, c’est l’endroit où l’on trouve des vins rouges au goût prononcé.

En général, les vins blancs sont produits à partir du Chardonnay, tandis que les rouges sont produits à partir du Pinot Noir. En outre, de petites quantités de vins mousseux et de vins rosés sont également produites dans la région.

La Côte Chalonnaise

La Côte Chalonnaise est l’une des plus importantes régions viticoles de Bourgogne. Les vignobles de cette région sont dispersés dans un paysage vallonné de sites riches en calcaire et en argile. Ces sites sont idéaux pour une maturation optimale des raisins.

Une variété de raisins blancs et rouges est cultivée dans cette région. Les vins produits à partir de ces raisins sont étiquetés comme Bourgogne Blanc ou Bourgogne Rouge.

La Côte Chalonnaise abrite également Bouzeron, un petit village qui produit un vin blanc sec. L’aligote, un raisin endémique, est également cultivé dans cette région. Mercurey est la plus grande commune de cette région. Elle est également connue pour son Chardonnay et son Pinot Noir.

Beaujolais

L’une des régions viticoles les plus intéressantes de France est le Beaujolais. Ce n’est pas tout à fait la Bourgogne, mais c’en est tout de même proche. Et il possède un terroir unique qui donne de l’exubérance à ses vins.

Le vin est produit à partir du cépage Gamay, qui confère une qualité légèrement terreuse et fruitée. Comparé au Pinot Noir, le Gamay produit un vin moins tannique. Mais cela ne veut pas dire que le vin n’est pas aussi fruité.

C’est un vin léger et fruité qui se marie bien avec une grande variété d’aliments. Vous pouvez le boire seul, ou l’associer à des fromages à croûte blanche ou à des plateaux de charcuterie. Il se marie également bien avec les légumes rôtis et les sandwichs au jambon et au beurre.

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